fondue...

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fondue...

Message par NooB le Mar 2 Nov 2010 - 14:59

Salut à tous !

Hmmmm j'ai une grande question G-astronomique (pour 5 personnes seulement, mais c'est astronomiquement bon)... Le pays du Fromage-qui-pue ayant quelques spécialités à envier à nos voisins suisses, je recherche les recettes de fondues suisses, car à partir de Google, il est facile de tomber sur une bonne cinquantaine de versions.... je reste assez perplexe... et j'observe les guerres de clans (enfin de cantons).

Ce n'est pas que je veuille m'éloigner de la bonne fondue savoyarde, mais que je viens d'en manger deux chez des amis et que j'avais annoncé au menu d'un autre repas (ce jeudi) une fondue.... et j'ai bien envie de piquer quelques recettes outre-alpines pour changer un peu.

Bref.... quels fromages ? en quelles proportions ? Du vin (lequel) ou de l'eau (oui, ça existe) ? épices (poivre, muscade) ? etc...

Merci d'avance !
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Re: fondue...

Message par laselve le Mar 2 Nov 2010 - 15:29

La fondue suisse c'est celle qui a du coffre et qui file le moins vite !

moi , sorti de la bonne vieille soupe au fromage auvergnate traditionnelle ... tu sais , tous ces plats exotiques ....

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Re: fondue...

Message par Titus le Mar 2 Nov 2010 - 19:58

Une tarte au maroille ça a du goût et du parfum aussi. J' en ai faim rien que d'y penser.
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Re: fondue...

Message par NooB le Mer 3 Nov 2010 - 20:32

MMmmmh tarte au maroilles, intéressant ! Tu as une recette ?
Sinon, le tout simple mont d'or...

Enfin, moi ce que je cherche ça reste la fondue suisse... mais bon .....
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Re: fondue...

Message par Titus le Mer 3 Nov 2010 - 21:39

Voici un lien sur plusieurs recettes de la tarte au maroilles sur un site fort intéressant pour la gastronomie:
http://www.marmiton.org/Recettes/Recherche.aspx?pq=tarte%20au%20maroilles.&nq
Bon appétit.
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Re: fondue...

Message par Tily le Jeu 4 Nov 2010 - 9:08

Ca m':nteresse auss: en tant que fan de fondue !!
Y a pas un de vous qu: a une maman pro de la cu:s:ne (comme beaucoup de mamans^^) qu: a une recette qu: vous fa:s fondre autant que le fromage?^^

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Re: fondue...

Message par Zelda Gil-Galen le Ven 5 Nov 2010 - 16:40

Fondue... fondue! Dès que j'ai vu le lien, je me suis précipitée dessus!

Oui, en effet, les cantons, voire même les districts, ont une petite tendance à le faire chacun à leur manière.
A la maison, on en fait... 4 différentes: fromage pur vacherin ou fromage pur gruyère, ou alors moitié vacherin, moitié gruyère. Ainsi qu'une version au fromage de chèvre. A savoir que cette dernière se mange avec des pommes de terre et des fruits. Quant à la fondue "traditionnelle", c'est la moitié-moitié qui est la plus appréciée de tous, car la "gruyère-pure" est souvent très salée, et la "vacherin-pure" est très forte.

*se rappelle comment sa maman fait la fondue*

Recette (pour 4 personnes):

400 g de vacherin (fribourgeois AOC de préférence, sans vouloir faire de la pub pour ma région! )
400 g de gruyère (pareil! ^^)
1 gousse d'ail
2-4 dl de vin blanc de cuisine
2-4 cc de maïzena (fécule de maïs)

Mettre le vin au fond du caquelon, sur une plaque. Ecraser l'ail et le mettre avec. Délayer la fécule de maïs dedans. Rajouter le fromage. Chauffer doucement et, dès que c'est crémeux... hop! Sur le réchaud, et tout le monde commence vite à manger, sinon c'est moins bon (le but étant de continuer à remuer)!

Vous pouvez manger ça avec du pain et/ou des patates. A taaaaaable!

P.S.: saviez-vous que les premières traces de fondue sont... en Grèce? En effet, dans l'Antiquité les bergers du Péloponnèse avait comme usage de fondre du fromage de leurs brebis et de tremper des bouts de galette dedans.
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Re: fondue...

Message par Zelda Gil-Galen le Ven 5 Nov 2010 - 16:42

J'oubliais! Le fromage est bien entendu à râper avant de le mettre sur le feu... histoire que ça fonde de manière homogène, que le fond ne crâme pas. Imaginer deux gros cubes de 400g dans un caquelon: un sacrilège!
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Re: fondue...

Message par Ulysse le Sam 6 Nov 2010 - 9:12

Merci pour ces bonnes recettes !

Pour ma part je connaissais la fondue aux cèpes, et la fondue au roquefort, mais ce n'est surement pas suisse
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Re: fondue...

Message par Zelda Gil-Galen le Sam 6 Nov 2010 - 9:38

Assurément non!
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Message par Tily le Sam 6 Nov 2010 - 13:04

Chouette merc: Zelda !

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Re: fondue...

Message par laselve le Sam 6 Nov 2010 - 14:04

Ulysse a écrit:
... la fondue au roquefort, mais ce n'est surement pas suisse

Halte là !
J'habite le premier canton moutonnier d'Europe producteur de lait de brebis pour le roquefort !
ON NE TOUCHE PAS AU ROQUEFORT sinon je fais donner la garde !!!



Ceci dit , si vous allez visiter le village de Roquefort ça ne sent pas la lavande comme chez Ulysse !

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Re: fondue...

Message par Ulysse le Sam 6 Nov 2010 - 15:08

Pour tout dire, je n'ai pas encore goûté (contrairement à la fondue aux cèpes), il parait que c'est assez spécial mais très bon !

Et étant fan de (presque) tous les fromages, je sais bien entendu apprécier le Roquefort à sa juste valeur :p
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Re: fondue...

Message par Titus le Dim 7 Nov 2010 - 7:35

Une chose est sûre c'est que le roquefort c'est meilleur qu'un coup de pied dans le derrière. C'est un fromage qui tout comme le maroilles (ma région d'origine) est toujours présent dans ma boîte à fromage.
La fondue moi je la fait avec de l'émental, du conté et de la maîzéna (1/4 de part) et biensûre du vin blanc pour accompagner ce plat je choisi un Sauterne en boisson.
Nous trampons au choix: pain, pommes de terre, lardons ou autres charcuterie. C'est presque une raclette.
Harf j'ai faim..
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Message par Gil le Dim 7 Nov 2010 - 13:23

Pour moi, le Roquefort, c'est en sauce avec deux douzaines d'escargots de Bourgogne. Buon Diou qué délice!!
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